5.1 China nous voilà!
Du 05/01/2017 au 12/01/2017: Pekin, Pingyao et Xi'an
L'itinéraire de la période
Pourquoi la Chine ?
- Souhait de Michel qui voulait voir la Muraille de Chine.
- Les billets d'avion pas chers depuis la Birmanie.
- C'est l'occasion de fêter le Nouvel An chinois le 28 Janvier et de passer à l'année du coq.
- Explorer le pays le plus peuplé au monde avec plus d'1 milliard d'habitants, la 2ème puissance mondiale économique et un des plus vieux peuple au monde datant de -5000 & -6000 av J.C.
- Rencontrer l'armée des soldats en terre cuite de Xi'an.
6600 km en 2 jours au départ de Yangon en passant par Kuala Lumpur, 6h d'avion pour enfin arriver à Beijing à 2h du matin heure locale, et nous voilà en Chine !
On s'y était préparés mais la réalité était plus compliquée. On arrive en plein hiver et forcément passer de 25°C à 5°C, c'est un peu dur ! On avait prévu (un peu) le coup en achetant des polaires en Birmanie avant de partir, en se disant que ça serait moins cher qu'en Chine, et on était bien contents de pouvoir mettre une couche de plus.
On se disait qu'au bout de 4 mois de chaleur et de soleil, avoir froid et se sentir en hiver ça pourrait faire du bien. Effectivement c'est bien, mais on était pas vraiment apprêtés pour passer un hiver, puisque ce n'était pas prévu dans l'itinéraire de base… Qu'à cela ne tienne, on passe à Décathlon acheter des sous-pulls, bonnets et gants. On est parés pour passer le mois au froid ! Avoir le sentiment d'être là où on aurait pas vraiment dû être est super. Ça nous bouscule et nous force à nous adapter, ce qui est une bonne expérience en soi.
Gare de Pékin / Beijing
Étant arrivés très tôt le matin, nous n'avons pas eu la force de partir tout de suite. Nous passerons alors notre première nuit dans un aéroport. Expérience particulière et pas forcément concluante. Le froid, le bruit et les sièges avec accoudoirs ont eu raison de notre sommeil.
6h du matin, c'est le moment de repartir, direction la gare pour prendre un train jusqu'à Pingyao. Nous voilà à bord d'un train à grande vitesse type TGV circulant à 300km/h dans un silence et confort très appréciable. Le réseau ferré chinois étant très organisé et performant nous n'avons eu aucun mal à nous repérer.
Petite anecdote: proche de l'arrivée, Michel demande au contrôleur du train si nous sommes bientôt arrivés à destination - ayant dormi pendant le trajet nous avons un peu perdu la notion du temps - le contrôleur lui montre alors le ticket de train précisant l'heure d'arrivée exacte à laquelle nous arriverons à destination. Étant stupéfait par la précision et la foi en son affirmation je ne pu dire que ok. Quelle rigueur ces Chinois !
4h de train, une grosse sieste et nous voilà déjà à 650 km de Pékin. Nous n'avions pas du tout regardé comment nous rendre en ville, ni où dormir. Pas de taxi pour nous, nous sautons dans le bus local pour 1 Yuan ~ 0,14 euros afin de rejoindre le centre ville. Dans le bus, nous rencontrons un homme qui essaie de nous aider et nous dit où sortir pour trouver un hôtel. Première difficulté, personne ne parle anglais, on se débrouille donc avec le téléphone, merci Google Traduction ! On prendra une chambre pour la nuit afin de se reposer et planifier la suite.
Dans la soirée, nous décidons de sortir pour manger un morceau. Avec notre chance, on fait une rencontre improbable, on retrouve notre compagnon du bus. On l'a carrément vu bondir à notre entrée au restaurant. Il était avec un collègue à lui et aucun des deux ne parlaient anglais donc c'était assez folklorique.
Difficile de choisir les plats sans savoir ce que c'est, et souvent ça donne pas franchement faim ! On prend alors ce qui nous semble mangeable sans vraiment connaitre les prix. On s'attable avec nos hôtes et on trinque au whisky. On nous ramène encore des plats commandés par nos nouveaux copains, sans oser dire non, et c'est à la fin qu'on a un peu dégusté avec l'addition. Rien de trop grave, mais on fera plus attention la prochaine fois. On a passé une très bonne soirée et on a bien rigolé. D'ailleurs, ils voulaient qu'on remange ensemble le lendemain soir, mais on a gentiment décliné.
Pingyao
Une fois le ventre plein, on décide de changer d'hôtel pour être dans la vieille ville de Pingyao. Avant de partir, on check Booking.com pour voir les disponibilités et nous voilà en route. On trouve une petite chambre tout à fait charmante avec un lit à baldaquin et une salle de bain entièrement vitrée (sympa pour l'intimité).
Pingyao est une cité authentique qui n’a subi que peu de changements depuis la dynastie Ming. Inscrite au Patrimoine mondial de l'humanité de l'UNESCO, elle est sans doute la ville fortifiée la mieux préservée de Chine.
Il faut savoir qu'en Chine, beaucoup de visites ou entrées sont payantes, par chance, nous sommes encore étudiants (encore étudiante Elise ? Oui, oui:)) et le prix est divisé par deux. Le moyen de découvrir la ville est de prendre un pass de 3 jours qui donne accès à différents temples, résidences ou musées (résidences traditionnelles chinoises, temples taoïstes, temple de Confucius ainsi que des banques ou le musée des arts martiaux).
La ville de Pingyao a été un important centre financier sous la dynastie Qing, de nombreuses banques s'y sont développées. Les transferts d'argent interbancaires y ont été créés. Des escortes ont également été formées aux arts martiaux chinois pour accompagner les transports de fonds.
Xi'an
Pourquoi sommes nous à Xi'an ?
Capitale du Shaanxi, Xi’an abrite notamment l’un des joyaux de la Chine : les soldats de terre cuite. Mais pas seulement! Le quartier musulman est réputé, notamment pour sa diversité culinaire et odorante ! Personnellement, on a eu parfois du mal avec les odeurs, notamment le tofu qui a une odeur plus que prononcée… mais aussi les carcasses de viandes exposées en pleine rue.
Par contre, c'est l’endroit idéal pour goûter de nouveaux plats et de nouvelles saveurs. Au menu, le Roujiamo 肉夹馍 (15¥ sorte de doner au bœuf, épices et oignons), ou les Rouchuan (10¥ brochettes de viande). On trouve aussi du sucré, avec différentes sortes de nougats, des boulangeries avec du pain plat, qui nous a rappelé le goût du pain de chez nous. Et aussi des jus de fruits frais comme de la grenade fraîchement pressée, un délice.
Mais la meilleure découverte, reste quand même celle du yaourt.
En Chine, on boit le yaourt. Il sera toujours présenté dans un petit pot avec une paille à planter dedans : il est un peu sucré, et sa texture est très onctueuse. Un délice !
Premier coup dur du voyage pour Elise, une belle et douloureuse angine s'est invitée pendant 1 semaine. C'est un peu le moral dans les chaussettes que nous nous sommes baladés dans les rues de Xi'an.
Mais le clou du spectacle, c’est évidemment la fameuse armée, enterrée, et en partie déterrée, qui se trouve à quelques kilomètres de Xi’an. Découverte par hasard par un paysan creusant un puits en 1974, elle a fait de ce site l’un des plus grand site archéologique du monde. Pour la petite histoire le 1er empereur qui unifia la Chine s’était fait construire une véritable armée pour continuer à régner dans l’au-delà. En tout ce sont environ 2000 soldats qui sont mis en exposition au public, mais en réalité le site en abrite plus de 6000 !
Pour le prochain article on va faire ça rapidement, promis !
Au programme Chengdu, les pandas géants du Sichuan mais aussi le parc de Zhangjiajie, source d'inspiration du film du "Avatar".